トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2002年10月10日
『開発後の、実際の顧客側の運用』

現在、話し合われた内容としては、前回書いた「SQLが書けるとは?」や 「客先の担当者に理解してほしいシステムポイントとは」等の話で 盛り上がっています。

ここで一つ聞いて見たい事は、開発し終わった後の、実際の顧客側の運用は どうなっているかと言う事です。

システム部門があれば、そこが運用・保守をするのでしょうが 実情は詳しくない人間が管理すると言うことも多々あると思います。

そのような所で、運用を行っている場合、適正なバックアップの指示や 対策がなされていないと大切なデータがなくなってしまうということも あると思いますが、皆さんはどのような運用や対策を検討していますで しょうか?私の場合は

・使用されない時間帯にテープにバックアップ
・一日ごとにテープの交換
 (以前に熱で入れっぱなしのテープがやられた為)

を最低限すすめています。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.