「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保
毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。
2002年11月28日
『DBに投げているSQL文の取得方法』
皆様、 PASSJ Conference 2002 の方には参加されましたでしょうか?
非常に有意義なカンファレンスだったと好評と言うことでした。
が、私は参加できていなかったりします(涙
転職したばかりで試用中の身分ではスケジュールを自由には決めさせてもらえ ないようです…。
さて、気分を取り直して、本題に入りましょう。
開発中に DB に投げている SQL 文を取得してチェックすると言う事が良くあ ると思うのですが皆様はどのように取得していますでしょうか?
1 箇所 2 箇所程度なら、VB の場合なら、Debug.Print を噛まして取得するの も良いかと思うのですが、多数ある場合には面倒になってきますし、長いとク エリアナライザにコピー&ペーストでは上手く動かない場合があります。
そこで私が良く使うのが、プロファイラです。
色々と情報が取得でき、条件を絞ることで特定のマシンからの SQL文だけと言 った事も可能です。
まだ使われた事がない方は一度いじってみる事をお勧めします。
無駄に SQL を投げている所等が見つかり、パフォーマンスアップへの手掛かり となる事もあります。
ボードリーダーレポート トップページへ
PASSJメールニュース
著作権ついて
プライバシーポリシー
リンクポリシー
お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.