「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保
毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。
2002年12月12日
『日々勉強中!』
皆さん、お仕事お疲れ様です。
今年も残す所、一ヶ月を切りました。
街中はクリスマスシーズンで賑わっている上に雪まで降ってすっかり冬模様で すね。
私は今度の年末年始はまともに休めるようです。
(と言っても特に何をする訳でもなくゆっくり過ごす予定です)
今回参加したプロジェクトの DataBase は SQL Server ではないですが、データアクセス部分をカプセル化してあり、今後 DataBase を変更 してもデータアクセス部分だけの切替で済むようになっていて汎用性が高い作 りとなっています(メンテナンスも楽)。
データアクセス部分は、引数を貰って2次元配列を返すように作られています。
Insert, Update は引数を渡すだけとカプセル化の基本に忠実ですね。
これだ!と言う開発のスタイルがまだまだ確立できていない私には良い勉強に なっています。
更なる経験値を積む為に日々勉強の毎日です。
ボードリーダーレポート トップページへ
PASSJメールニュース
著作権ついて
プライバシーポリシー
リンクポリシー
お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.