トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2003年1月23日

『プレゼンテーションについて』

皆様お仕事お疲れ様です。

さて、今回はプレゼンテーションについて少し…。

やはり一人前の技術者としては、立派にプレゼンテーションもこなせないとま ずいだろうと言う事で、丁度社内の研修で若手技術者の為の〜と言う事で受け てきたのですが…。

自分の足りない点がきっちり理解できました。
(えぇそりゃもう全部駄目でした(涙)

講習の内容としては、まず始めに自己紹介をしたのですがやはり全体的に声が 出ていない、言葉尻がすぼんでいる等言葉すら伝わらない状態でした。

まずは発声練習からと言う事でお経やら浪曲やらと色々とやりました
(お経は舌を噛みそうでした。)

この他にも、資料のまとめ方や発表時の進め方等を色々とやり、最後に何グル ープ化に分かれて資料を作成し各グループ5分ほどの実演発表となりました。

が、結果は・・・・

皆さん最初の自己紹介に較べてきっちり前を向きハキハキと喋るようにした結 果、格段に良く見えました。

私は、資料作成が間に合わず、散々でしたが(_ _;

反省としては
・ポイントとなる部分がずれていた。
・資料に無駄に時間かけすぎ(簡単なのでよかったようで・・・)
・練習するまもなく本番突入でとちりまくり(_ _;

次の日の上司の一言「修行が足りんな」

まったくもってその通りでございます・・・・(反省

次回こそはと、胸に誓う今日この頃です。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.