「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保
毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。
2003年2月13日
『システムのセキュリティ』
今回のワーム騒ぎ、日本は以前のウィルス騒ぎで対策をしている所が多い為に、 余り被害はなかったようですが…。
皆様は大丈夫だったでしょうか?
状況を見ている限り、個人のマシンが感染しているのが多いのかなと見てい ます。
自分では意識していなくても、会計ソフトの裏で動いていたりテストのつもり で入れたが、入れっぱなしで忘れていたとかそのような個人のマシンが多く感 染したのではないでしょうか?
企業では、外から直接触れる所にはサーバはおかない所が多いでしょう。 外に置いている企業様は必要性のない限り、外からは触れないネットワークに 移設しましょう。
(ただし、ルータがこのワームアタックによって落ちる事は稀(良く?)にあり ます。)
是非、この機会にもう一度自宅のマシンや、知り合いに呼びかける等、周囲に セキュリティの大切さを呼びかけましょう。
知らずに加害者になっていたなんて事になっては信用問題にもなりますので…。
いくら優れたシステムでも、運用でのチェックは欠かせません。
現在の運用で皆様のシステムは大丈夫ですか?
ボードリーダーレポート トップページへ
PASSJメールニュース
著作権ついて
プライバシーポリシー
リンクポリシー
お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.