「開発の現場を語ろう」掲示板
ボードリーダー:小川 保
|
| 毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
2003年2月27日
『誰がいけないんでしょう?』
花粉が飛び始めた昨今、花粉症の人は辛い日々が始まっている事と思います(かくいう自分もその一人(-_-;
先日行われたデベロッパーサミット 2003 は大盛況で見ようと思っていたセッションがほとんど見れずに終わってしまいました。
事務局の方々はてんやわんやなのを尻目に私はのほほんとスピーカーの方々と雑談していました。
現状の上手くいっていないシステムの原因は?
と言うような話になり、3時間ほど熱く論議が繰り返されてました。
「良い事ばかり言ってパッケージを押し付けるITベンダ」 「不明な工数見積もり」等色々とありますが、結論としては「どこも悪いが、決済権を持ってるのに勉強しないユーザが悪い」と言う一言に集約されました。
その方はこうもおっしゃられていました。
「顧客に誠実に対応するITベンダが生き残る」
この言葉を聞いて、自分は出来ているのか・・・色々と考えさせられるお言葉でした。
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved. |
 |