トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2003年3月27日

『政治とシステムとエンジニア』

花粉症で寝不足の日々が続いてぼろぼろです…(/_;)

眠る 1 時間ほど前に薬を飲み、鼻の炎症を抑えているのですが、朝起きると しっかり詰まっている鼻とズキリ!と痛む喉にうなされている毎日です…。

先日、ついに戦争がはじまりました。

今回の戦闘の意義は良く解りません。

が、戦闘には直接関わりがなくてもシステムには関係があります。

都市部を狙ったテロ行為や、サイバーテロ等が上げられるでしょう。

日本の場合は、東京、新宿、渋谷、大阪辺りに IT 関連企業が多く集中してい ます。

データセンターは郊外に多いと思いますが、ネットワークが切れた場合、迂回 経路が確保できるか?なども課題になってくると思います。
(そこまでの予算が確保できるかは別ですが…。)

クリティカルなシステムには社内の不正行為に加えて、上記のような危機管理 体制も、これからますます重要なファクターになっていくと思われます。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.