トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2003年10月9日
『HDD は連続して飛ぶもの?』

東京はすっかり秋も深まってきて冬も近いですね。
週末は所用で名古屋の方へバイクで行ったついでに鈴鹿峠なんか走ってみたりして、なかなか快適でした。

帰りは八日市から名阪>中央道と帰宅したのですが余りの寒さにへたれ度満点の私はさっさと防寒用に合羽を着込み(上は内側)快適に帰りました(^^;

冬用が必須ですね……頑張って稼ぎます(涙

本題本題…。

以前お客様から「突然システムにアクセスできなくなりました」との一報があり、遠隔操作の環境もないので現地に急行。

クライアント側のソフトを起動しても DB アクセスエラーとなったため、おや?と思い、サーバマシンのディスプレイをつけると…。

見事に青い世界……見てるこっちも青かったです。

しょうがないので再起動を掛けると……再起動しない??

HDD エラーのランプが点灯…ま、まさか…… RAID5 で組んであるはずなのに……しかし現実には 3 本中 2 本がお亡くなりになっていました。

後で調査した結果、1 本目が飛んだのは 2 本目の 3 日前で、その後 2 本目が飛んだようです。

1 本目の HDD が逝った後も気づかずに運用していた為に残りの HDD に負荷がかかり、2 本目も「もう耐えられませんがな」とご臨終した模様です。

お客様の担当者は普段ディスプレイをオフにしていたので警告には気づかなかったようです。

被害範囲は次回に……。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.