トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2004年3月25日
『要員計画はお大事に』

気温の急激な変化でマスクマンが増加してますね。

私も花粉症なのか風邪なのか良くわかりませんが柔らかめのティッシュを欠かせません(>_<)
点鼻薬と目薬も常備してます……。
後は、たまに襲ってくる偏頭痛でしょうか?

小さい開発でも大きい開発でも要員の確保は難しいなぁと思う今日この頃。
「この開発にはこの人だ」と思って確保しようとするも他にどっぷりだったり。

仕事も増えていきそうだと思って要員確保したらスケジュールに狂いが出て余り気味になってしまったり。

かといって確保しておかないと他に取られて肝心な時に要因不足に陥ったりと……。

プロジェクト外の影響を、いかに自分のプロジェクトに与えないかと言うのもマネージャーやリーダーの仕事なのかなと補佐(黒子?)をしている身としては頭が痛いです。
皆さんはどうやって必要な要員を確保されてますか?

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.