トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2004年4月22日
『失敗ぷろじぇくと』

熱かったり寒かったりと落ち着かない日々が続いてますね。
風邪等ひかないようにご注意を・・・

モト GP 開幕しましたね。
バイク乗りの私としては嬉しい限りです。
日曜も早速深夜まで・・・・おかげで月曜は寝不足でした(^^;

さて本題。

大規模プロジェクトになると数百人単位なんてのも良くあるかと思うのですが、当然サブプロジェクト単位やチーム単位など、十数人程度に分かれて作業に入るようになるかと思います。

私はこのような大きいプロジェクトは 2 回ほど経験しているのですが・・・
どちらも失敗と言ってよいプロジェクトでした。

(1)サブプロジェクト( 略 SPJ )間の協力関係ができていなかった。

SPJ 同士が仲が悪く、お互いに情報を出さずに連結が上手くいかず、テスト段階で不都合が発覚し、お互いに責任の擦り付け合い。

結局大幅な後戻りをする事になり、真っ赤っかな火の玉プロジェクトに・・・

(2)プロジェクト自体の方向性が不透明

とりあえずやってみろ的なプロジェクトの為に明確な方向性が無く各 SPJ がそれぞれの思惑で勝手に暴走。

結局連携部分に負担がかかり、そこが真っ赤っかに・・・・

これが対岸の火事だったらなぁ・・・と思えればよいんですけどね。
どちらかと言うと、五十歩百歩な気がしないでもないのが怖いところです。

うちは成功したよ〜っていうプロジェクトをお聞きしたいです。

#なんと言うか・・・ほとんど失敗プロジェクトにしか携わってない気がします(涙

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.