トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「開発の現場を語ろう」掲示板 ボードリーダー:小川 保

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2004年5月27日
『成長?(退化?)』

徐々に忙しくなりつつある今日この頃。
天気は相変らず暑かったり冷えたりと目まぐるしく変わってますね。

最近、セミナーを受講する事が直々あるのですが・・・

20 代前半の時のようにすらすら〜っと入ってくる事がなくなりつつあるなぁと痛感します(-_-;

そこに追い討ちをかけるように先輩が一言
「30過ぎるともっと入らなくなるどころか、記憶から欠落しだすぞ〜」
だそうな・・・(>_<)

経験からくる、そのセミナーで学ぶべきポイントなどは、20 代前半の時よりは抑えられるようになっているのかな? と思いますが、細かい所が欠落するようになってきてるなと(-_-;

若い頃(今も若い?)は葉は良く解るのですが、森が良く解っていませんでした。

最近は森が大分理解できるようになってきたのですが、葉っぱが解り辛くなってきました・・・

そこで言われた言葉が
「年食ってくると細かい事に記憶力は割かないんだよ。だから全体が良く見えるようになるんだよ」

だそうで・・・・何となく理解できるお言葉でした。

皆さんはどうですか?
こういうのは成長したって言うのかな?(^^;;;;

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.