トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:配島 浩

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2002年12月12日

『 MCA の教材について 』

近頃急に寒くなってきましたね。
試験勉強でも、試験会場でも体調が悪いと結果も思うようにいかない場合もあ ると思います。皆さん、くれぐれも風邪などひかぬようご注意ください。

最近になって、ようやく、受験のご報告や受験対策のご相談等を、ちらほら書 き込んで頂いております。
試験勉強も受験も孤独なもの、皆さんもちょっと気休めでも結構ですのでどし どし書き込みお待ちしています。

.NET 関連の資格試験や試験対策用教材もぼちぼち出始めています。
教材を購入された方、受験された方、おられましたら、是非、概要や報告など 書き込みお待ちしています。

MCA についてご興味を持たれた方からのご質問で、教材の現状を多少調べまし たのでご報告します。
MCA はデータベース、OS・ネットワーク、アプリケーション構築の3種があり ます。
市販の教材としては現在、マイクロソフトプレス(日経 BP ソフトプレス発行) 社から全3種(各 2,200 円)、リックテレコム社から全3種(各 2,500 円)、 富士通オフィス機器社から OS・ネットワーク( 2,667 円)の試験対策参考書 が販売されています。
また、システム・テクノロジー・アイ社から iStudy for MCA が発売されてい ます。
私自身は、長い文章の書籍を読んでいると眠くなってしまうので、ポイントが まとめられている書籍の方が後々役に立っています。そんな方には、MCA オフ ィシャルコースウェア( MCA テキスト)をお勧めします。 このテキストはトレーニングセンターでトレーニング受講時配布されるテキス トですが、トレーニングセンターでトレーニングなしでも単独で購入できるそ うです。ご興味があれば問い合わせてみてください。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.