トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:配島 浩

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2003年3月27日

『資格の価値?』

徐々に暖かくなってきて、新しい季節の始まりですね。
私事で申し訳ありませんが、そんな季節に、自分自身も新規一転、転職を致し ました。
その際にITの資格が本当に役に立つのかを実感しましたので、簡単に紹介した いと思います。
(実際は新しい環境でバタバタしていてネタがまとめきれない ので雑感でごまかそうかと…)

プロフィールでも紹介している通り、私が取得している資格といえば、旧制度 の国家資格である「第 2 種情報処理技術者」と「第 1 種情報処理技術者」、 及び、Microsoft 社の「MCA 3 種」(最近 MCA Master ということになりまし た)ぐらいなのですが、実際に、転職活動をしている中で、中堅企業の製造業 の社内情報システム部門の面接をして感じたのは、未だベンダー資格よりも国 家資格の方がステイタスが高いということです。
一番訴求力があったのは実は IT と直接関係のない TOEIC だったような気も します。

面接前は MCA 自体の認知は低くとも、Microsoft 社の認定資格の方が旧制度 の国家資格よりも有効かなと思っていたのですが、実際に MCA でなくとも MCP の認知もされていないことが多く、区別もされていない様子で、特に人事 部門や経営者についてはその傾向が強い気がします。
このあたりは、IT 業界への転職の場合と大きく異なるような気がしますが…。

やはり、ベンダー資格、特に企業内システム部門も対象にした MCA のような 資格や最近話題にしている CompTIA 資格等については、認知度を高めてもら えるように事務局さんに努力してもらう必要がありそうです。会社からの評価 を期待する場合も同様な問題になると思います。
勿論、資格の価値は就職や転職だけではありませんので、自己研磨という部分 では十分価値はありますが…。
資格に関してだけ言えば、私の場合、自動車免許を持っていなかったことが最 大の難問だったような気がします。
やはり、自動車免許は必要ですかね!?

@IT さんや日経BP さんでも資格の価値や実際について記事を書かれています が、その辺り、会員さんはどう感じられているのでしょうか?
掲示板への書き込みお待ちしております。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.