「資格を取ろう!」掲示板
ボードリーダー:配島 浩
|
| 毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
2003年4月24日
『国家情報処理技術者資格「データベース」テクニカルエンジニアについて』
PASSJ は Microsoft SQL Server のユーザグループであるのでMCP、MCA が第
一の話題になるのかも知れませんが、データベースという側面からも、国家情
報処理技術者資格「データベース」は関連が深いと考え、今回は簡単に取り上
げてみることにします。
掲示板でもお伝えした通り、日経さんの「IT資格意識調査」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20030401/1/
においても13位にランクしている「データベース」ですが、知人の中に取得者
もおらず、以前の資格体系である「特殊」時代は、結構複雑な内容だったよう
な記憶があり、いったいどんなカリキュラムだろうと興味を持ちましたので、
翔泳社様の「EXAM PRESS」(白本?)を調べてみました。結果、結構大変そうな
カリキュラムですね。
まず、試験は「午前」「午後 I」「午後 II」と分かれており、9:30-16:30、
これだけで丸一日テスト漬けなのが分りました。
まず、「午前」は、「データベース」も含む「IT の基礎知識」試験時間は
90 分、50 問の選択形式とのこと過去の出題範囲は広く、
(1)コンピュータ科学基礎
(2)コンピュータシステム
(3)システムの開発と運用
(4)ネットワーク技術
(5)データベース(基礎理論、SQL、DBMSの機能と運用、関連技術、等)
(6)セキュリティと標準化
時間的にも結構、きつそうです。
次に、「午後 I」は、理解以上に回答文章を考えるのが大変そうな記述形式、
試験時間は 90 分、4 問中の 3 問を選択とのこと過去の出題範囲は
(1)データベースの基礎理論
(2)データベース設計、SQL
(3)セキュリティ
(4)その他DBMSの機能と運用等
時間的にも選択の判断等、ここまでで既に疲れ果てている気が…。
最後に「午後 II」は知識以外に深い経験と頭の切れ+回答テクも必要そうな
論述式の事例解析、試験時間は 120 分、2 問中の 1 問を選択とのこと過去の
出題範囲がどれだけ役立つのか分りませんが、(出題傾向には役立つかも)
(1)データモデリング
(2)論述問題
(1)はトップダウンとボトムアップの両面から要求定義、E-R 図を作成する、
(2)は論理データモデル作成段階で性能設計(インデックス、ビューの決定、正
規化と非正規化の決定、等)、(ストアド)プロシージャ設計、問題点の解決策、
更にはデータベース運用など、ヘビーな内容を制限時間内に論述するというも
ので、試験が終わったときには精魂尽き果てていそうな気がします。
これだけ、大変そうだと実際どんな感じなのか資格取得者に聞いてみたくなっ
たのですが、PASSJ 会員の方々の中にいらっしゃいませんでしょうか?
おられましたら、是非、掲示板でご報告頂ければ幸いです。
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved. |
 |