トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:李 奎

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2003年8月28日
『はじめまして、李 奎(リ クイ)と申します』

資格保有者として、ボードリーダーに選ばれたことは大変嬉しかったのですが、どのように皆さんと交流すればいいのか本当に不安でした。しかし、ボードリーダーの皆さんは、スキルが高く経験が豊富な方ばかりなので、いろいろ勉強になると思い、チャレンジしてみようと決意いたしました。

少年時代は少林寺拳法と太極拳が大好きでした。日本でも、太極拳を学んでいる方がたくさんいらっしゃることは知っていますが、PASSJのメンバーの中で、どのくらいの方がこのスポーツをなさっているでしょうか。太極の基本は、陰(いん)と陽(よう)です。陰と陽のバランスがうまく取れていると、体は健康ということになります。中国の文化では、よく陰は0に例え、陽は1に例えます。コンピュータの0と1をうまく操れる人は、自分の体の0と1も、うまく管理できてほしいものですね。また、人間の体の陰と陽を、VC++あるいは.Net C#のような開発ツールでプログラム出来れば、SFのように人間の構造を変えたりできてしまうかもしれません…!

RDBMSシステムに、以前からずっと興味がありました。先日、Relationship Databaseという理論を作られたコッド博士が亡くなられたことは、とても悲しい出来事でした。皆さんご存知のように、会計理論の基礎は左と右ですが、それとは対照的にRDBMSは横と縦です。それに基づいてこんなすばらしいことができるなんて、と、大学時代にとても感心させられました。これからも、RDBMSの先端技術に取り組んでいらっしゃる方に、いろいろ教えていただきたいと思います。

最近は、火星に生命がいるかどうかの話題に強く惹かれました。宇宙の神秘、星の神秘に関することを、たくさん知りたいと思っています。皆さん、ぜひいろいろ教えてください。

余談ですが、DOS時代にとても使い慣れたCenter Point SoftwareのPctoolsが、NortonツールのメーカーSymantecに買収されたことを知り、かなり眠れなかったことは今でもはっきり覚えています。IT時代の冷酷さを、あの時初めて実感しました。今も変わらないかもしれませんが、皆さんの考え方を知りたいですね。

ITは、よく皆に“高いレベルの技術”と思われていますが、私はそうは思いません。この点についても、チャンスがあれば皆様とお話したいですね。

これは資格のコラムですから、これからいろいろ皆様と交流したいと思っております。
皆さんからの意見とご指導が、とても参考になると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.