「資格を取ろう!」掲示板
ボードリーダー:李 奎
|
| 毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
2003年8月28日
『早勢です。今後ともよろしくお願いします!』
8 月より「資格を取ろう!」掲示板のボートリーダーを季さんとともに務めさせていただくことになりました早勢功英(はやせこうえい)と申します。よろしくお願いします。
まずは自己紹介も兼ねまして、自分が SQL 系資格を取ろうと思ったきっかけから書かせていただきます。社内において新しいプロジェクトが立ち上がるときに、そのメンバーの社内公募面接で
SQL とかリレーショナルデータベースについての質問にきちんと答えることができず、その時の悔しい思いがきっかけになって急速に
SQL 関連への興味がわき、SQL の道へ入っていくようになりました。
SQL においては Oracle という道もありましたが、当時は既に MCSE+Internet を取得済みで業務的に SQL
Server ベースのアプリケーションサポートを始める予定もあり、次の資格は MCP の SQL Server Admin
と Design (当時は SQL Server 7.0 )を取得し、MCDBA へステップアップという流れは自己の当然のキャリアアップにも思えました。
また、当時の業務は IT 系コールセンターにて比較的高いスキルを必要とする部分がありましたし(最初に対応した人が対処しても直らないトラブルとか)、問い合わせてくる方が
MCP を持っているケースも多々あり、お客様と知識的に対等以上で対応するためには MCP は必要最低限、できれば MCSE
もしくは MCDBA も必要だったということもあります。
現在は、自身のスキルの向上というより、後進たちの指導・育成の比重が大きくなってきています。業務終了後に勉強会を行ったり、部内の資格取得ヘルプディスクにもなっています。人に教えることで自身の知識は深まるし、教えるということはその何倍も知識が必要ですしね。当然、お客様にアピールできますし、競争の激しい
IT 業界の中でライバル他社との差別化にも効果的だと感じています。
最後に、今後は今までの経験を生かし、資格取得に理解のある企業や IT 系インストラクターへのインタビューであるとか学習方法、資格をどうやって上司に認めさせるかなど、みなさんと一緒に考えていきたいと思っていますので、お気づきの点等ありましたら掲示板への書き込みもお待ちしております。
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved. |
 |