2003年10月9日
『資格試験の受験手順・勉強方法について』
9月の残暑も終わり、涼しくというより寒くなってきましたね。みなさん体調など崩していないでしょうか。
前回は、資格試験勉強の参考書等ツール系の話をしましたが、今回は、どのような受験手順や勉強方法をとっているかについて考えてまとめてみました。(比較的
MCA、MCP 系の資格取得を目指している社会人を想定しています。)
・受験科目の選定
・勉強目標の立て方
・勉強時間のつくり方
・勉強方法
・受験科目の選定
まず自分で何の科目を受験したいか、どのようなスキルを身に付けたいかを明確にします。PASSJ サイトをご覧のみなさんは、当然最終的に
SQL へとスキルアップしていくと思いますが、ベンダー資格初心者であれば、MCA などを最初に受験するのもよいでしょう。
また、MCP でも SQL 以前に当然 OS 系のスキルも必須となるため、Windows XP Professional
や Windows 2000 Server の科目からスタートし、その後 SQL Server 系にステップアップしていくのもいいと思います。また、それぞれ会社によって資格手当てや資格奨励金が出たりすることもあると思いますので、自分の会社の資格制度についても再度会社の関連部署に問い合わせてはいかがでしょうか?
MCA、MCP 系の資格認定制度については、IT ライターの吉田育代さんが書いたページがありますので参照してください。
http://www.sqlpassj.org/skill/skillmap/default.aspx
・勉強目標の立て方
いつまでに資格取得するというアウトラインをイメージします。社会人ならば、「一年」、「半年」、「 3 ヶ月(クォータ)」など、会社の区切りがあると思いますので、そのタイミングに合わせての目標も効果的です。
たとえば、MCA や MCP 1 科目であれば 1 〜 3 ヶ月程度、MCA Master や MCDBA、MCSE であれば
1 年という長期目標を立てるのもいいでしょう。勉強して自信がついてから受験申し込みをする人、受験申し込みをしてから勉強を始める人、それぞれですが、周りの意見を聞く限り前者はどうしても取得目標より遅れる傾向があるため、後者をお奨めします。(最悪勉強が間に合わなければ、受験日をずらすこともできますので。)実際の試験申し込みについては、下記のサイトを参照ください。
アールプロメトリック マイクロソフト試験受付
http://www2.prometric-jp.com/professional.html
VUE マイクロソフト試験受付
http://www.vue.com/japan/IT/ms/ms_index.html
(各サイトでは、マイクロソフト以外のベンダー資格の受付もしていますので、参照してみてください。)
・勉強時間のつくり方
学生と違って、社会人ではどうしても勉強時間をつくるのが難しくなってくると思います。勉強可能な時間としては、下記があります。
- 通勤時間
行きと帰りがありますが、人によって片道 2 時間近い方もいると思いますので、有効に使用したい時間ではないでしょうか。簡単なスキルチェックシートの確認には最適だと思います。(でも朝は眠いですよね。)
- 業務前の時間
朝早く家を出て、会社に早く出勤し、就業前の時間を有効に使うのはどうでしょうか。朝は頭に入りやすいということもありますし。(これも朝の苦手な人には難しいですね。)
- 昼休み等の休憩時間
一般的に昼食時間を除いても30分程度の時間をつくれると思います。食事後、ぼぉ〜としているのもいいですが、参考書でも読んではいかがでしょうか。
- 業務中
業種によって勉強可能なものと、まったくできないものがあります。ほとんど資格取得勉強などできないという人が多いのですが、逆に空いてる時間は勉強してくれという業種もあります。(
IT 系のヘルプディスク業務など) 可能な場合は有効に使いましょう。(実務と資格取得が直結していれば申し分ないですが。)
- 業務後の時間
会社に実務残業以外で残っても問題がなければ、この時間も有効に使用したいですね。会社に Server OS とか SQL Server
の環境があれば申し分ないです。(落ち着いて勉強できる環境になければ、さっさと帰宅しましょう。)
- 帰宅後の勉強時間
ここは本当に個人差がありますね。特に家庭を持っている人、更にお子さんがいる場合、家事分担も含めて勉強時間をつくるのは非常に難しいと思います。私の同僚などは、子供が寝てから勉強するため、どうしても勉強時間が深夜になり、資格取得勉強中は慢性の睡眠不足になっていました。この場合は、通勤時間とか会社の休憩時間を含めて有効活用したいですね。(ただ、独身者で帰宅後時間があってもいろんな誘惑に負けて勉強しないのも人間ですしね。)
- 土曜日、日曜日、祝祭日
ここを効果的に勉強できるかできないかで大きく合否に関わってくると思います。自分の不得意分野を一気に時間をかけて克服したいものです。但し、家庭を持っている方は、絶対に家族サービスは忘れないでください。家族のバックアップがなければ、最終的に資格取得も難しくなってしまいますので。
・勉強方法
勉強方法では下記があります。
- 参考書などを暗記する。
前月のレポートで記載した参考書などをとにかく覚え暗記する。比較的、MCA などの初級クラス資格には有効であるが、上級資格になると応用ソリューション関連問題もあるため効果が薄くなる。また、暗記などで覚えて合格しても、そのままペーパー資格になってしまう人が多いため、やはり資格取得後にどう補完していくかも問題になります。
- ノートなどに書いて覚える。
基本的には、暗記のひとつになると思います。作成したノートは電車の中でチェックシートにしてもよいでしょう。これもやはり合格後の実務が重要です。
- Word などのドキュメントを作成する。
これも暗記するためのひとつですが、作成したものは通勤時や休憩時間に使用できますし、作成後の更新も容易です。また、グループ勉強しているときは勉強の進み具合によって、情報交換にも使えます。ノートより汎用性は高いでしょう。
- iStudy などの問題集を使用する。
ちょっとの空き時間で 1 問を解くというような使い方もできます。自分の習得レベルを確認するのにはよいのですが、過信は禁物です。何回も問題を解いていると回答を覚えてしまい自分はすぐにでも合格できると錯覚してしまうので注意してください。知識の底上げには有効ですが、一般的にこれだけで合格レベルに到達は難しいです。
- とにかく実機を触りまくる。
実機を確認しながら一つ一つ覚えるのが最終的に一番よいのですが、ほとんどの人はなかなか環境を揃えられないですよね。もし、自分の周りに
Server OS や SQL Server の実機操作できる環境があるのならば無理をしてでも利用した方がいいのではないでしょうか。
以上ですが、あくまで私自身の主観も入っていますし、人それぞれですので、参考程度でみてください。
最後に、目標としては資格取得ですが、最終到着点は自分のやりたい仕事の道を切り開いたり、収入を増やしたかったりと個人個人で違うと思います。どちらにしてもこの業界にいる限り常に勉強していかなければならないでしょう。また、何か他の方法で勉強しているということがありましたら、掲示板への書き込みをお待ちしております。
|