トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:李 奎

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2003年10月23日
『2003トラックの受験体験記 2 』

皆さん、爽やかな秋をいかがお過ごしですか。資格に関し何か、新しい発見、感想などありましたら、教えてくださいね。

私は、資格の受験率あるいは合格率に、会場の選択と季節が少なからず影響していると思っていますが(具体的な統計数値を知っているわけではないのですが…)、このことについて皆さんはどう思いますか。たとえば、どういうふうに、どれくらいの時間をかけて会場に行くか、受験にふさわしい場所なのか、どの季節で室外の温度がどれくらいであるときに合格率がもっとも高いのか…。試験と資格には、試験自体以外の多くの知識が必要だし、思えば思うほど妙なことがいっぱいですよね。

ちなみに、私は最近、また 1 つ試験を受けました。MCA Master の二科目目の、データベースにチャレンジしました。

さすが、初秋ですね。青い空、濃い緑いっぱいの環境の下、とても涼しく、試験を受けるには絶好の季節で、とても気持ちがよかったのです。夏に試験を受けるときの、汗いっぱいで、舌の半分を口の外に出しながら(ワンちゃんではないのに)受験するような状況は、いまでもはっきり覚えています。

また秋の美しさと、“古道(古い道)”“西風(西から吹く風)”“痩馬(痩せている馬)”のような秋を表す詩の思いに陶酔している間に、試験開始の 20分前には会場に到着してしまいました。試験科目と入場時間の記入、身分証明書の提出などが済んだら、ロッカーに鞄と荷物を入れて、試験会場に入りました。

指定された座席に案内してもらい、自分の名前が書いてある(ちょっと嬉しかったです)端末を確認し、Prometric のカード番号を入力し、“ OK ”をクリックして、試験を開始しました。

まず、いつもどおりの機密保持承諾書で“同意”を選び、アンケートに入りました。年齢層、性別、会社の業種、仕事の内容、受験履歴と受験動機などを聞かれました。15 分かかると言われましたが、実際は 3 分もかからず、実際の試験に入りました。

問題数 51 問、試験時間が 50 分という情報を確認し、忘れないようにメモボードに書いておきました。1 分間に 1 つの問題を解かなければならないという大雑把な時間配分を把握し、常にモニターの右上に表示している残り時間をチェックしながら、一つずつ試験の問題を進みました。

私は結構 MCP の試験を受けていますが、MCA の問題は MCP の試験に比べ、比較的文章が短く感じました。また、MCP に見られる曖昧な質問もあまりなく、“ Drag and Drop ”の図面を含む問題もなかったのです。MS の考えかなと思いました。なお、MCP が実務経験(本格的な使用状況に関する質問)を要求しているのに比べ、概念的な質問が多いなと実感しました。

個人的に評価すると、MCP の 70-228 あるいは 70-229 と同じレベルの試験ではないという結論が出ました。幅が広い一方、内容は比較的容易だという印象がありました。MCP を受けたことのある方は、ぜひ一度挑戦してみてください。

試験が終わる三分前に、すべての問題の解答を終えました。マークした 5、6 問ぐらいの問題を最後にチェックし、カウントダウン秒読みに入りました、15、14………9、8……3、2,1、座ったまま“試験の時間がありません”を確認し、“ OK ”して終わりました。

試験結果はというと……おかげさまで、合格できました!

ドキドキしながら結果の詳細を見ると、本当にがっかりしてしまいました。やはり、概念と用語に弱いですね。これからもっともっと勉強します。

最後に、予約のことを皆さんにお話したいと思います。Prometric 社での受験は、通常一週間前の予約が必要だと思います。例えば、10 月 30 日に受験したい場合、10 月 23 日が最後の予約日と考えて良いでしょう。この一週間のあいだに、試験の準備ができることを念頭においておけば、受験の準備段階における勉強時間の配分が、より効率の良いものになると思うのです。

私は、また年内に少なくとも 2 科目を受験するつもりです。詳しい状況をまた、報告させてください。

皆さん、ぜひ PASSJ と「資格を取ろう」掲示板をよろしくお願いします。
http://www.sqlpassj.org/bbs/bbs_disp.aspx?forum_id=2
また次回にお会いましょう。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.