2003年11月13日
『MCP Windows XP Professionalについて 』
11 月に入り、だんだん慌ただしい時期になってきましたね。
さて、MCP で何を最初に受験するか悩むところですが、今回は MCSA や MCSE の必須科目でもあり、実質的に現在の市場のクライアント
OS である Windows XP Professional(正式名称は、Installing, Configuring,
and Administering Microsoft Windows XP Professional)について考えてみたいと思います。
Windows XP Professional の位置づけとしては、前製品である Windows 2000 Professional
を周到しており、以前からある Windows 9x系をも含んだようになっています。
試験トピックについては、
http://www.microsoft.com/japan/partners/mtc/mcp/70270.asp
に記載がありますが、以前に私が主宰したWindows XP Professional勉強会グループでのMCP チェックポイントを下記にまとめてみたいと思います。
・Windows 2000 から変わった仕様の再確認(IE や USB など)。
・Windows 2000 からの Upgrade で、マルチランゲージパックはどうするかなど、運用上の変化も同様。
・ACPI を有効にするには再インストールしかないなど、起動時のトラブルシューティングで戸惑う点は整理しておきたい。
・NTFSの、ボリューム、フォルダ、ファイルのアクセス権、ファイル共有、オフラインフォルダ、同期、圧縮属性、暗号化属性、セキュリティ等出題しやすそうな項目。
・ICF・ICS・リモートデスクトップ環境などのネットワーク系などなど。
・アプリケーションのインストールやドライバの更新後、Windowsのアップデートによって障害発生した場合の復旧方法。「前回正常な起動時の設定に戻す」で復旧するか?
「復元ポイント」を指定して復旧するか? 再インストールをしなければ復旧しない?
・インストール、トラブルシューティング、IEのセキュリティ(Cookieの設定含む)、ユーザープロファイルに関する理解は、紛らわしいものが多い。暗記の前に大まかでも内容を把握しておきたい。
・Windows XP無人インストール、セットアップ関連ファイルのwinnt.sif、risetup.sif、ristndrd.sif、remboot.sif、winbom.iniファイルの役割やどのようなときに使用するかなど。
・印刷関連(文字化け)、印刷優先順位、印刷のアクセス制御。
・FAX関連、ディスプレイ表示のトラブルシューティング、ビデオドライバのロールバック。
・Windows XPのバックアップ、差分バックアップ、増分バックアップ、通常パックアップ。できるだけ速くデータをリカバーするバックアップ方法?
データの復元が簡単な方法?
・ユーザープロファイル関連、移動プロファイル、固定プロファイル。
・DHCP設定でネットワーク接続できないときのトラブルシューティング。
・電源管理の設定(スタンバイなど)、ACPI。
・OU、GPOの考え方も復習しておくべき。
・Windowsライセンス認証をしなかったときの動作。
・ユーザー補助機能で何ができるか。
・ハードウェアプロファイルは、どのような時に使用するか。
・Windows NTのMCP受験時に学習した内容も有効活用しよう。
日本語の試験自体は、2002年2月から始まっており、Windows Server 2003トラックでの必須科目にもなっています。比較的受験の参考になる参考書や文献も多いですし、実機を家庭で操作できる方もたくさんいると思いますので、学習するには良い科目ではないでしょうか。PASSJ会員さんで受験した方などいらっしゃいましたら、是非「資格を取ろう!」掲示板への書き込みもよろしくお願いいたします。
|