トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:早勢 功英

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2004年1月15日
『MCP SQL Server 2000について 前編』

みなさん、あけましておめでとうございます。
本格的な冬になり、寒さも厳しくなってきましたね。でも私は、お正月にゴロ
ゴロしていたため相当に太ってしまいました。今、体重を元に戻すため、必死
になってスポーツクラブに通っています。みなさんの今年のお正月はいかがで
したか?

さて、前回の「MCP Windows 2000 Server」に続きまして、今回はPASSJでも非
常に力を入れている「MCP SQL Server 2000」について考えてみたいと思います。
自分自身では、SQL Server 7.0のMCPの「70-028 : Administering Microsoft
SQL Server 7.0」、「70-029 : Designing and Implementing Database with
Microsoft SQL Server 7.0」を既に取得していてMCDBA ( Microsoft Certified
DataBase Administrator)にもなっていたのですが、PASSJ のお手伝いをして
いる手前、早くSQL Server 2000へのアップグレードもしなければならないと
も思っていました。

特に今回はきっかけとして、期限が非常に迫った MCP のバウチャーチケット
を2枚入手し、だったら一気に取ってしまえということで、「70-228 :
Installing,Configuring, and Administering Microsoft SQL 2000
Enterprise Edition」と「70-229 : Designing and Implementing Databases
with Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition」を連続で受験し、結
果としては何とか両方とも合格することができました。(やっとリアルタイム
のレポートです。)

そこで今回は、70-228の「Installing, Configuring, and Administering
Microsoft SQL 2000 Enterprise Edition」の方をレポートしたいと思います。

まず、試験トピックについては、下記に記載があります。
http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/exam.aspx?cert=1&id=70-228

その他、自分なりにチェックポイントをまとめてみました。

データファイルとトランザクションログのハードディスク構成
あるサーバーのデータベースを削除し、できる限り速く多のサーバーへそのデータベースを追加する方法
リンクサーバーを追加する必要性
ユーザー/ロールとSELECT、INSERT、UPDATE、DELETE権限を組み合わせて適切な認証を割り当てる方法(ステートメント)
混合モードを使用する時はどんな場合
パフォーマンスを測定し、パフォーマンスを向上させる方法
インデックスを作り直す
インデックスを追加する
ファイルの自動拡張を設定する
新しいハードディスクで新しいファイルグループを作成する
障害発生時、データファイルとトランザクションログを復旧させる順序
System Monitorの確認方法
Memory Pages/sec、PhysicalDisk_tota %Disk Time、Processor_total % Processor
Time、%Total Time、%User Time、%Privileged Time、Available Mbytesなど
sp_monitorの使用方法
データ変換サービス(DTS)パッケージ使用時のUDLファイルの配置方法
SQL Server Agentのジョブが機能しない、または、エラー発生時に電子メー
ルメッセージをSQL Serverオペレーターに送信するように構成する方法
パスワードポリシーのインプリメント方法。(8文字で、30日以降に変更など)
スナップショットレプリケーションを構成する方法

全体的には、非常に細かいところまで出題されますし、結構迷う問題も多いで
す。トラブルシューティング、パフォーマンス関連、Transact-SQLステートメ
ントについては、細かいところまで復習しましょう。自分は、SQL Server 7.0
で勉強した部分が相当役に立ちましたね。

「MCP SQL Server 2000」は、比較的受験の参考になる参考書や文献も多いです
し、PASSJメンバーの方も実務経験を積んでいると思いますので、SQL Server
自体の技術の見直しも含め、勉強するには良い科目ではないでしょうか。但し、
合格にはやはり実機操作は必須ですし、最低でもSQL Server Books Onlineを
見たいところです。
自分も一つ一つ目標に向かうタイプなのですが、みなさんも是非この70-228を
足がかりにMCDBAにチャレンジしてみてください。
PASSJ会員さんでこの科目を受験した方などいらっしゃいましたら、是非「資格
を取ろう!」掲示板への書き込みもよろしくお願いいたします。
次回は、「MCP SQL Server 2000について 後編」の70-229の予定です。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.