トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:李 奎

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2004年1月29日
『2003 トラック受験体験記4 後半』

一年之計在于春
皆さん、新しい一年が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いします。
春の季節に一年の計画を立て、より素晴らしい人生、より明るい IT のために頑張りましょう。

2003 年の末に、皆さんのお陰で、70-292 の試験に合格しました。
2ヶ月位の集中準備、午前 3 時までの復習、500 ページ以上の資料を読み返しました。その甲斐あって MCSE on Windows Server 2003 への道の一つ目の坂を上がり、明るい新年を迎えることができました。皆さんの応援を心から感謝いたします。

1 月の予定は、すでにいっぱいになってしまったので、もともと計画していた最後の科目の 70-296 への挑戦は、残念ですが 2 月まで伸びてしまいました。準備状況や、試験情報など、また次号のレポートで詳しく報告しますので、ぜひご期待ください。

70-292 を受験しようとしたとき、ちょっといいマイクロソフトのキャンペーンがありました。2003 名の MCSE / MCSA 資格者は無料/半額で 2004 年の 3 月末まで 70-292を 1 回受験できるとのことでした。即座に、Voucher 番号を入手してから、いつもの Prometric の試験場ですぐ試験の予約をしました。

あえて受験日は 12 月 25 日にしました。数えてみるとわずか 2 週間しかないのはちょっと心配でしたが、事前に MS のセミナーなどに、何回か参加したこともあるし、好きな英語版のソフトはすでに 2ヶ月ぐらい触ったことを思い出して、すこし安心しました。ただし、新しい試験なので、油断してしまうと貴重な試験計画を壊すことになりかねません。

まず、ウェブ上からいろいろ Windows Server 2003の資料をダウンロードして、じっくり勉強しました。その中で分かりにくいころは MS セミナーで貰ったCD−ROM 資料の関連を見て、もう一度確認してみました。

次にウェブ書店の Amazon から買った”Upgrading Your Certification for Microsoft Windows Server 2003”(著者は Dan Holme と Orin Thomas でした)を 70-292 でマークしたところを重点的にまず目を通して、かかる時間を目安に 2 週間の復習プランを立てました。

70-292 のポイントとしては、
Managing Users, Computers, and Groups;Managing and Maintaining Access
to Resources;Managing and Maintaining a Server Environment,;Managing
and Implementing Disaster Recovery; Implementing,Managing and
Maintaining Name Resolution; and Implementing, Managing, and
Maintaining Network Security

でしたので、自分が詳しいところと詳しくないところを念頭に入れ、日付単位で復習時間の配分も作りました。

最後は改善された ASR(障害回復)、Terminal Service、新しい DNS 機能 Stub Zone、SUS の活用などは問題集での問題をひとつずつ解きながら、分かるまで Hands-on しました。特にTerminal Service (Remote Desktop Connection) の部分に細かい設定が多いので、local server のユーザーなのか、Group Policy のユーザーなのか、どこで設定されたパラメーターの優先順位が高いのか混乱してしまうと、試験で迷う部分も多くなると思います。マイクロソフトの安全方針として SUS の設定方法、使用方法もきちんとテスト環境で実現しました。その中、やはりダウンロードされたパッチのログ、許可されたパッチのログと適用したかどうかの情報が大切ですね。あとは、どこで SUS サーバーをおけば理想的なのか、クライアントとどこのサーバーにつなげばいいかを、全体のネットワークの状況にあわせて考えせざるおえないことでした。

受験の日は、落ち着いて自信満々で受験に行きました。予想したより Drag & Drop の問題が多かったのですが、テストサーバーで経験したいくつかの画面を思い出しながら対応しました。 五十数問を 2 時間あまり、順調に終わりました。最後の画面で合格の文字を確認して、安心して退場しました。

では、また 70-296 のレポートで会いましょう。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.