トップページへ PASSJ ブログへ
トップページへ
分科会
特集!
コミュニケーション
資格
セミナー・コンファレンス
インフォメーション

「資格を取ろう!」掲示板 ボードリーダー:早勢 功英

毎月第2、第4木曜日はボードリーダーからのレポートを掲載いたします。

2004年2月12日
『MCP SQL Server 2000 について 後編』

関東は、非常に空気が乾燥していますが、みなさん風邪などひいていないでし
ょうか。年度末も近づいていますので、仕事の繁忙期を乗り切るためにも体調
には気をつけてくださいね。

さて、今回は PASSJ でも非常に力を入れている「MCP SQL Server 2000」の後
編です。特に今回はきっかけとして、期限が非常に迫った MCP のバウチャー
チケットを 2 枚入手し、だったら一気に取ってしまえということで、
「70-228 : Installing, Configuring, and Administering Microsoft SQL
2000 Enterprise Edition」と「70-229 : Designing and Implementing
Databases with Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition」を連続で
受験し、結果としては何とか両方とも合格することができました。

そこで今回は後編として、「70-229 : Designing and Implementing
Databases with Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition」の方をレ
ポートしたいと思います。

まず、試験トピックについては、下記に記載があります。
http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/exam.aspx?cert=1&id=70-229

更に今回は、前回の 「70-228」 から 10 日しか準備期間が無いこともありまして、
集中的に勉強した感もあります。
自分なりにチェックポイントを整理してみました。

SQLの長文に慣れるために、Transact-SQLを再復習する。特に構文間違いの
引っかけも多いため、全文を確認しなくてもキーワードで解答の絞り込みもで
きると思う。
ユーザー定義ファンクションはどのような時に使用するか。
ファンクションとトリガーはどのような時に使用するか。
SQLプロファイラの使用方法。
sp_updatestatics、sp_configure
ユーザー/ロールとSELECT、INSERT、UPDATE、DELETE権限を組み合わせて適
切な認証を割り当てる方法(ステートメント)。
FOREIGN KEY制約CHECK制約の使用方法。
ビューのWITH CHECK OPTION句、SCHEMABINDING句の意味。
結合演算子の違い。
INNER JOIN
FULL OUTER JOIN
LEFT OUTER JOIN
RIGHT OUTER JOIN
CROSS JOIN
レプリケーション
パブリッシャ、ディストリビュータ、サブスクライバの各役割。
fill factorオプション
50の時の意味は何か。
クラスタ化インデックスと非クラスタ化インデックスの違い。

なかなか試験範囲ということでは絞り込めない気もします。全体的には、前提
知識としてTransact-SQLを熟知していることが要求されますし、SQL Serverの
勉強というよりは、SQLそのものにも力を入れる必要があります。自分では、SQL
Server 7.0で勉強した部分が相当役に立ちましたね。
また、「70-228」と「70-229」は、やはりセットの資格のため、一気に連続受験
もお奨めします。(片方の資格で勉強したことが必ずもう片方でも役立ちます。)
但し、どちらを先に受験した方が良いかは何ともいえません。私の場合は、開
発系が苦手なので運用系の「70-228」を先に受験しました。

「70-229」は、PASSJメンバーの方も実務経験を積んでいると思いますので、自
身のSQL基礎知識の見直しも含め、勉強するには良い科目ではないでしょうか。
難易度は比較的高いのですが、逆にいえばこの科目が取得できれば、多のDB系
資格取得も楽になるのではとも思います。

最後に、試験センターでの注意点をひとつ。
最近、試験センターでの本人確認が非常に厳しくなってきております。(特にア
ールプロメトリック)
写真付きの身分証明と署名の入ったクレジットカード等の2種類が必要になっ
てきています。身分証明で不安のある方は、必ず受験予定の試験センターに問
い合わせをして指示を仰いでください。自分の思いこみで身分証明書等を持ち
込んでも、本人と確認されず最悪受験をさせてくれない場合もあります。(以前
はOKであった運転免許証も単独提示ではNGになっています。) 参考まで。

PASSJ会員さんでこの科目を受験した方などいらっしゃいましたら、是非「資格
を取ろう!」掲示板への書き込みもよろしくお願いいたします。

ボードリーダーレポート トップページへ

PASSJメールニュース 著作権ついて プライバシーポリシー リンクポリシー お問い合わせ
(C) 2005 Professional Association for SQL Server Japan. All rights reserved.